您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 最新动态 > 精神文明
精神文明

天路文华 走近西藏——路政局、宣教中心组织团员青年积极参与

2018-04-13

   2018412日第22期北京直机关青年公务员读书大讲堂在首都博物馆成功举办,来自路政局、宣教中心共22名团员青年参与了此次活动。

青年们首先在讲解员的带领下集体参观了由首都博物馆举办的《天路文化-西藏历史文化展》,展览从雪域文明的溯源、高原与周边地区的交通交往、藏传佛教的发展状况、雪域高原与中原和同一家四个部分,表现“藏民族及其历史文化,对于中华民族共同体的重要作用”,重点展示了藏族为中外文化交流,边疆与内地交流,促进民族文化多样性,以及促进民族间的文化认同及国家认同所作出的历史贡献。青年们不禁被展览吸引,仔细聆听讲解,驻足观看。

随后,青年们领取了由商务印书馆出版的《丝绸之路与吐蕃文明》一书,并听取了由中央民族大学藏学研究院院长苏发祥教授以《古代汉藏文化交流及其特点》为题的讲座,苏教授通过呈现历史上汉藏两个民族间不同时期文化交流的具体个例,说明在数千年的友好交往中,汉藏两个民族间形成了相互依存、共同发展的密切关系,从而奠定了今日两个民族间水乳交融、亲密无间关系的坚实基础。

展览中一件件精美而珍贵藏品、讲解员详细幽默的讲解和苏教授丰富渊博讲座逐渐揭开笼挂在西藏上的神秘面纱,使青年同志们更加深入地了解到西藏的历史、宗教、经济、文化、科技等的发展历程;也深刻认识到西藏与中原间一直以来千丝万缕的联系,油然而生维护民族团结、祖国统一的强烈情感;更认识到交通对民族之间、地域之间交流的至关重要的作用,坚定决心要不忘初心,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实做好北京交通工作,为全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而砥砺前行、不懈奋斗!



分享到: 
  • 邮箱登录|
  • 网站地图|
  • 联系我们

版权所有:北京市交通委员会 Copyright © 2008 WWW.BJLZJ.GOV.CN. Rights Reserved

技术支持:北京市交通信息中心     京ICP备05031682号