您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 行业管理 > 违规信息
违规信息

北京市公路工程建设质量安全违法违规行为信息公开实施方案

2016-03-22

为加强北京市公路工程建设质量安全监管工作,推进质量安全违法违规行为信息公开和共享加强社会监督,落实交通运输部《公路水运工程建设质量安全违法违规行为信息公开工作规则》,制定本实施方案。

一、职责分工

成立北京市公路建设质量安全违法违规行为信息公开领导小组,领导小组由北京市交通委员会路政局主管领导任组长,建设处、安监处、办公室、质监站主要负责人为成员。领导小组办公室设在路政局建设处。领导小组职责:依法公开质量安全违法违规行为信息;依法查处公路建设市场违法违规行为。

路政局建设处负责质量安全违法违规行为信息公开管理工作。负责采集、整理在监督检查中发现的违法违规行为。负责公开信息的审核、告知、公布和移出工作。负责向交通运输部报送有关违法违规行为信息。

路政局安监处、道路工程质量监督站负责采集、整理在各自监督检查中发现的违法违规行为,并报送路政局建设处。

路政局办公室负责在网站设置“工程建设质量安全违法违规行为信息公开专栏”。

二、信息公开目录

下列违法违规行为列入信息公开目录,并在信息公开专栏公布:

(一)违法违规行为导致工程建设项目发生一般及以上等级的质量或生产安全责任事故的。

(二)谎报、瞒报一般及以上等级的质量或生产安全事故的。

(三)在市交通委、路政局或质监站监督检查中,发现因违法违规行为导致工程建设项目存在重大质量、安全事故隐患的。

(四)存在质量、安全事故隐患,经市交通委、路政局或质监站指出或责令限期消除,但从业单位拒不采取措施或未按要求消除的。

(五)市交通委、路政局或质监站抽检发现进场的主要材料(钢绞线、无机结合料稳定材料、沥青混合料、支座、锚具、承重构件等)不合格的,或使用不合格建筑材料、建筑构配件等的。

(六)经质监站鉴定存在不合格分项工程的。

(七)对举报或新闻媒体报道的严重质量安全违法违规行为,经市交通委、路政局或质监站查实的。

(八)因严重质量安全违法违规行为,被交通运输部、市交通委或路政局通报,或作出暂扣、吊销、取消、降低资格资质或责令停产停业整顿等限制行为能力行政处罚的。

(九)列入市级公路工程“安全生产重点监管名单”的。

(十)市交通委或路政局认定的其他严重质量安全违法违规行为的。

(十一)列入交通运输部违法违规行为信息公开目录的。

三、信息公开依据文件

()工程质量事故、生产安全事故调查处理文件。

()市交通委、路政局或质监站执法文件或文书、通报和督查文件。

()对举报或新闻媒体报道存在有关质量安全问题的调查处理文件。

()其他经认定可作为采信依据的文件、文书或资料。

四、信息公开程序

(一)信息采集。路政局通过实施公路工程监管的各类行为获取符合条件的信息进行审核,提出拟公开意见。

(二)信息告知。路政局提前告知拟被公开的从业单位或人员,7个工作日内未书面提出异议,视为同意公开相关信息。

(三)信息公布。经领导小组确认,在信息公开专栏公布违法违规行为信息。

(四)信息移出。信息公开期满后,路政局将公开信息从信息公开专栏移出。

五、信息公开要素

各相关单位应通过执法检查、质量安全监督抽查、举报调查等途径,对应予信息公开的违法违规行为进行取证,准确记录拟公开的基本信息和公开理由,并做好以下相关证据资料的收集、整理和存档工作:

 ()事故信息应包括事故名称、事故等级、事故简述、违法违规事实、责任单位、责任人姓名和从业资格、责任处理、处理依据等。

 ()质量、安全事故隐患信息应包括项目名称、隐患描述、违法违规事实、责任单位、责任人姓名和从业资格、责任处理、处理依据等。

 ()行政处罚信息应包括处罚对象、处罚种类、违法违规事实、处罚依据、处罚内容、处罚日期、处罚机关等。

 ()不合格主要原材料、产品和构配件应包括原材料、产品、构配件名称、工程项目名称、抽检单位、不合格指标、施工单位、产品供货商或生产厂家、处理结果等。

()不合格分项工程的工程项目名称、建设单位、施工单位、监理单位的营业地、法定代表人等。

()列入安全生产重点监管名单的生产经营单位信息应包括企业名称、营业地、法定代表人、列入名单事由等。

六、 信息公开要求

路政局安监处、质监站应于每月10日前,将符合信息公开要求的违法违规行为信息的纸质文件及采信资料报送路政局建设处。

路政局建设处应于每月月底前,完成信息的审核、告知和公布。每月的第5个工作日前,将上月符合部级信息公开目录的违法违规行为信息报送交通运输部工程质量安全监管部门。

七、信息公开复议

对拟信息公开公开内容有异议的从业单位和个人可向路政局提出申诉,路政局组织由认定违法违规行为的部门负责复核、提出处理意见。从业单位或人员提出的事实、理由和证据成立的,路政局应当予以采纳。

八、其他要求

(一)信息公开期限一般为自公布之日起12个月,档案保持时间为10年。

(二)其它相关规定执行交通运输部《公路水运工程建设质量安全违法违规行为信息公开工作规则》。

(三)本方案自发布之日起执行,有效期至201911日。



分享到: 
  • 邮箱登录|
  • 网站地图|
  • 联系我们

版权所有:北京市交通委员会 Copyright © 2008 WWW.BJLZJ.GOV.CN. Rights Reserved

技术支持:北京市交通信息中心     京ICP备05031682号