您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 行业管理 > 品质工程
品质工程

北京市公路品质工程创建工作实施方案

2017-09-04

为贯彻落实《交通运输部办公厅关于开展公路水运品质工程示范创建工作的通知》和《交通运输部关于打造公路水运品质工程的指导意见》, 全面推行品质工程理念,打造品质工程,推动我市交通路政行业技术进步,提升工程质量安全水平,明确工作职责、任务和目标,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平总书记视察北京重要讲话精神为指引,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持管理和技术的传承与创新,深化现代工程管理,全力提升我市公路工程基础设施建设的质量安全水平,打造精品、样板、平安、廉洁的首都公路工程。

(二)工作目标

以开展品质工程创建工作为抓手,以冬奥、京津冀一体化、城市副中心、新机场建设项目为重点,通过3年左右时间,建设一批我市公路品质工程示范项目,达到优质耐久、安全舒适、经济环保、社会认可的目标,带动行业工程质量水平明显提升,实现一系列我市公路行业建设养护技术及管理制度的创新,品质工程理念和工匠精神全面融入从业单位企业文化和从业者心中。

一是通过试点项目创建工作及时总结经验,研究建立打造我市品质工程的管理机制,为全国公路行业在发展城镇化的道路上贡献智慧力量;二是以问题为导向,狠抓质量通病,全面提升项目工程品质,建设“百年桥隧廿年路”,实现“路基永久、基层长久、面层耐久”,达到全寿命周期成本最优,争创部级示范;三是结合部级政策制定具有我市特色的品质工程标准体系和评价体系;四是注重生态建设环境友好,打造品位公路,让全体参建企业和参建者形成主人翁意识,形成自觉践行工匠精神的文化氛围。

二、实施范围

(一)高速公路示范项目

确定延崇高速(北京段)为我市上报交通运输部的省级示范创建项目。鼓励其他高速公路项目法人单位参加市级示范创建项目。

(二)普通公路示范项目

确定宋梁路为我市上报交通运输部的省级示范创建项目。另外,路政局应组织各公路分局开展市级品质工程示范创建工作,原则上各分局至少报送1个项目(道路新改建、大修,或桥隧改造专项工程均可)。

三、创建措施

以综合管理举措和工程技术创新突破为手段,通过一批工程项目的品质工程示范创建,带动全市行业技术水平和质量安全水平提升,打造人民满意工程。项目法人作为示范项目创建主责单位,按照交通运输部相关文件要求,结合项目特点研究制定各自的创建方案,明确攻关内容。

(一)研究提出品质工程质量管理目标

要求示范创建项目交工验收评分达到93分以上,涉及结构安全的各项指标有一项不达标即否决。结合我市地域和示范创建工程的特点,研究提出高标准的路基工程、路面工程、桥梁工程、隧道工程、附属工程的关键检测项目和一般检测项目的合格率要求。

(二)强化工程品质管理

1.提升外观及工艺管理

推广应用清水混凝土及钢筋标准化加工,组织落实《水泥混凝土外观质量提升行动方案》,施工控制应满足《北京市公路工程施工标准化指南(试行)》要求。

2.研究提出主要技术指标

结合科研成果及实体工程应用情况提出高于规范标准的技术指标要求,如:路面材料原材料、配合比设计及混合料技术要求等。

3.提高材料质量管理水平

各类构配件、钢筋、水泥、集料、外加剂、脱模剂、路基填料、无机料、沥青混合料等原材料和产品应符合规范和设计规定,进场前、施工过程中按规定频率检验,杜绝使用不合格材料。混凝土配合比设计应按照规定进行计算,并通过试配确定。

4.提高隧道施工精细化、标准化要求

针对隧道施工精细化和标准化要求,研究提出具体施工控制标准。

5.提高安全管理水平

全面落实平安工地创建的各项要求。超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,如基坑支护、脚手架、模板支撑体系和起重机械安装、拆卸及吊装作业等,必须按照有关规定制定专项施工方案并严格执行。

(三)提升品质工程科技创新能力

1.推广应用四新技术

推广使用温拌沥青、橡胶沥青、不粘轮乳化沥青等绿色、低碳、环保型材料,提出桥梁工程预应力智能张拉系统的控制要求。

2.加强工程质量过程管控

强化过程抽检要求,提出新的检测方法。建立路面质量动态管理系统,实现对沥青混合料生产过程中重要参数的实时监控。

3.强化施工信息化管理

建立工程管理状态即时监控系统,促进参建各方信息共享、有效控制监理人员行为、提升代建工作效率。

四、组织保障

成立我市公路品质工程创建工作领导小组,由市交通委主管领导任组长,市交通委路政局主管领导和市交通委工程管理处主要领导担任副组长,相关参加部门及职责如下:

委工程管理处:承担领导小组办公室职责,组织调研和经验交流会议

委路政局:负责提出普通公路示范项目建议计划,开展项目方案研究,审批施工图和预算,并组织实施示范项目创建;加强行业示范项目(含普通公路和高速公路)质量安全监督,组织开展示范创建专项工作阶段性检查,建立健全工程质量安全管理制度。

委规划设计处:指导从设计阶段开展示范创建工作的项目提升工程设计水平,及时协调批复初步设计。

委发展计划处:负责下达普通公路示范项目年度计划,落实建设资金;协调有关部门争取政策支持。

委科技处:负责指导示范项目提升工程科技创新能力,组织示范项目开展新技术、新工艺、新材料等科技课题研究和成果应用。

委行业监督处:协助支持我市品质工程创建标准的编制。

委宣传处:负责组织开展示范创建工作专项宣传。

道路质量监督站:负责示范创建工作的技术指导,制定示范创建工作考核评价和监督工作方案,组织开展技术攻关研讨交流并联系业内专家,承担我市品质工程标准体系和评价体系的研究编制,对接部安质司。

首发集团:负责开展延崇高速(北京段)示范项目创建工作。

其他各公路建设项目法人单位:负责提出并开展各自示范项目创建工作。

五、工作时序

我市省级示范项目法人单位(首发集团和通州公路分局)应于2017911日前将示范项目创建工作实施方案报市交通委。普通公路项目市级示范创建工作按照以下流程开展:

(一)项目提出:各项目法人单位均应提出市级示范创建项目,并于20179月底前编制实施方案报领导小组办公室。

(二)计划确定:领导小组办公室组织专项会议审定市级示范创建项目实施方案,通过后项目纳入《普通公路建设养护及市管城市道路养护投资计划》。

(三)设计方案:委规划设计处牵头指导从设计阶段开始实施的示范创建项目,委路政局加快审定施工图设计和工程概算。

(四)组织实施:依据工作职责分工,具体组织项目实施,严格执行相关法律法规,按照有关规定开展施工和监理招标。

(五)监督检查:道路质量监督站牵头组织对示范项目创建和管理工作情况进行监督检查和考核,对实施效果进行评估。

(六)信息报送:各项目法人单位每月底向领导小组办公室报送工程进度、经验总结等。

(七)标准制定:道路质量监督站于201712月底前研究制定我市品质工程试行标准体系和评价体系。

(八)考核评估:由领导小组办公室会同道路质量监督站,按照标上述体系组织阶段性考核评估。

(九)完善机制:委路政局总结工作经验,于201812月底前出台完善我市公路行业质量安全管理体制机制的意见、管理办法和技术进步指导意见。



分享到: 
  • 邮箱登录|
  • 网站地图|
  • 联系我们

版权所有:北京市交通委员会 Copyright © 2008 WWW.BJLZJ.GOV.CN. Rights Reserved

技术支持:北京市交通信息中心     京ICP备05031682号