您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 行业管理 > 品质工程
品质工程

水泥混凝土外观质量提升行动方案

2017-07-02

为贯彻落实《交通运输部关于打造公路水运品质工程的指导意见》(交安监发〔2016216号)和《北京市交通委员会路政局关于印发<2017年工程质量监管要点>的通知》(京交路建发〔2017144号),提升水泥混凝土外观质量,打造品质工程,推广应用清水混凝土、钢筋工厂化加工等,制定本方案。

一、行动目标

作为创建品质工程活动的重要抓手、塑造结构物外在品味的直接举措,用两年时间开展水泥混凝土外观质量提升行动,研究制定《水泥混凝土外观质量缺陷标准》,并以消除严重缺陷、避免一般缺陷、减少轻微缺陷为目标,推动水泥混凝土外观质量水平明显提升。

(一)2017年为“小构件外观质量提升年”,现浇和挤压、预制混凝土小构件(桥梁挂板、路缘石、防撞护栏、步道砖等)外观质量明显提升,达到尺寸准确、线形顺适、色泽一致、无严重缺陷等要求。

(二)2018年为“桥隧混凝土外观质量提升年”,桥梁、隧道等混凝土结构物外观要达到表面平整、色泽一致、棱线平直、轮廓清晰等要求,轻微缺陷明显减少。

二、组织机构

成立水泥混凝土外观质量提升行动领导小组,负责此次行动的指导、协调等相关工作,督导检查各单位工作落实情况。

     长:孙中阁

常务副组长:张新海

    长:刘长革、王众毅、侯小明

    成员单位:路政局建设处、公路养护处、城市道路养护管理处、高养处、质监站、项目中心、定额站,各建设单位。

领导小组办公室设在路政局建设处。

    任:张新海(兼)

副 主 任:秦海涛、周绪利

成员单位职责如下:

建 设 处:统一组织提升行动,召开动员会,组织实施、进行专项督查和总结;负责新改建工程混凝土提升行动,检查指导市级示范项目创建。

公 养 处:负责公路养护工程混凝土外观提升行动,组织大修工程提升行动,检查指导市级示范项目创建。

城 养 处:负责城市道路养护工程混凝土外观提升行动,组织大修工程提升行动,检查指导市级示范项目创建。

高 养 处:负责组织高速公路大修工程混凝土外观提升行动。

项目中心:设计方案提出水泥混凝土外观质量和小构件强度要求,研究选用桥梁混凝土挂板可替代的新型材料

质 监 站:研究制定《水泥混凝土外观质量缺陷标准》,负责混凝土外观提升行动实体抽查。协助组织提升行动,进行专项督查和总结。

定 额 站:研究完善相关混凝土价格。

建设单位:组织监理、施工单位制定本单位行动方案,创建示范项目,建立混凝土结构外观质量考核制度,督促监理、施工单位落实。

三、范围

公路(含高速)新改建、大修工程、城市道路大修工程项目。

四、保障措施

(一)明确质量目标,制定水泥混凝土外观质量标准。

质监站研究制定《水泥混凝土外观质量缺陷标准》,量化、明确水泥混凝土外观严重缺陷、一般缺陷、轻微缺陷标准

(二)以问题为导向,制定有针对性的施工方案。

坚持问题导向原则,建设单位应针对预制构件(含T梁等)、现浇构件和挤压构件等外观质量建立针对性的外观质量考核制度,奖优罚劣;施工单位应分别编制施工方案,经监理单位审批后报建设单位。

施工单位应细化完善构件运输、装卸、码放、安装、成品保护等专项方案,报监理单位审批并落实。

(三)推进施工精细化、标准化。

建设单位应严格执行《公路桥涵施工技术规范》、《公路工程质量检验评定标准》及有关文件等,要推广钢筋工厂化加工(数控弯曲机等智能化设备)、构件装配化施工,提高混凝土保护层厚度工后检测合格率。

(四)推广应用新材料新技术。

建设单位应积极借鉴清水混凝土和以港珠澳大桥混凝土工程为代表的先进工法,结合北京公路建设特点,形成一批较为成熟的控制混凝土外观质量的工艺和工法。

1制定措施保证混凝土的各项原材料质量、配合比的稳定和外加剂的规范使用。

2、和先进的成模技术,减少模板接缝;做好模板边角和预留杆件的处理;所有模板供应单位应提供模板容许变形值,施工单位进行模板厚度验算与变形监控,保证模板在混凝土浇筑与振捣过程中不变形、不漏浆;选择优质脱模剂。

3、对混凝土的浇筑、振捣、张拉和压浆等进行首件工艺验证。通过验证,确定工艺参数。监理对首件工艺验证进行旁站并审核验证结果。通过监理审核后方可进行大面积施工。验证过程应有方案、有记录、有总结。

4、混凝土垫块选用圆饼形、梅花形高强砂浆垫块,不含对混凝土有害成分,其强度不低于混凝土强度,做到绑扎牢固,尺寸精确。

5、制定混凝土养生的有效措施。各项目要结合本工程特点,分别对不同气温环境下的混凝土实施适宜的养生措施,保证养生时间。

6、研究选用桥梁混凝土挂板可替代的新型材料,特别是玻璃钢、铝合板等在桥梁挂板上的使用。

7、混凝土材料配合比设计应考虑并采取措施降低融雪剂对混凝土耐久性与外观的影响。

(五)建设单位应培育并选择信誉好、质量优、技术稳定的构件厂作为工程供料单位,有条件的可采取甲供等方式,建立长期的供求关系。

(六)开展示范创建活动。结合20172018年度北京市公路建设高峰和桥隧比持续增高的特点,积极开展混凝土外观质量提升行动的示范创建。各高速公路建设项目、国道108二期工程、木孙路改建工程、大兴黄徐路大修和东三环大修工程为市级创建项目。各建设单位选择至少一个项目作为本单位示范项目。建设单位要高度重视,切实达到以示范带全面的效果。

(七)对提升效果明显、确实起到示范作用的相关单位给予表扬,并纳入信用评价范围。

对未制定专项实施方案或提升效果不明显的从业单位,将约谈从业单位主要领导、通报批评并纳入信用评价范围。

(八)组织现场推进会。领导小组组织建设单位互相观摩学习,交流经验,对交流情况进行汇总和发布,促进混凝土外观质量提高。

五、实施步骤

(一)第一阶段:动员部署。201765日前,对各建设单位进行动员和部署。

(三)第二阶段:组织实施。20176月各建设单位组织监理、施工单位确定示范项目并制定行动方案,督促监理、施工单位各负其责。620日前各建设单位将方案报领导小组办公室。

(四)第三阶段:专项督查。20177月至201810月,领导小组对市级示范项目进行专项督查。主要检查方案落实情况及外观提升效果。质监站对市级示范项目实体进行抽查。

(五)第四阶段:经验总结。

201712月完成混凝土小构件外观质量提升行动总结。

201811月完成桥隧混凝土外观质量提升行动总结,形成工艺、工法汇编并报领导小组办公室。

201812完成《水泥混凝土外观质量缺陷标准》及《北京市公路工程混凝土工程工艺工法汇编》等文件。



分享到: 
  • 邮箱登录|
  • 网站地图|
  • 联系我们

版权所有:北京市交通委员会 Copyright © 2008 WWW.BJLZJ.GOV.CN. Rights Reserved

技术支持:北京市交通信息中心     京ICP备05031682号