您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 行业管理 > 品质工程
品质工程

公路工程质量通病治理专项活动方案

2017-07-02

在工程质量通病治理常态化的基础上,结合打造品质工程和推进施工标准化、精细化要求,明确近期治理重点目标和任务,促进工程质量明显提升,制订本方案。

一、活动目标

针对近期突出30项通病中的现浇混凝土构件外观质量不佳、沥青混合料配比不准、路基填料超粒径、基层材料生产与现场检验之间脱节、隧道衬砌不实等5项通病,通过2017-2018年质量通病治理专项活动方案力争达到:混凝土外观质量综合评分有明显提高,保护层厚度工后抽检高速公路达到90%、普通公路达到85%以上;沥青混合料配比准确、路基填料、料厂生产满足要求;隧道施工有效控制超欠挖及衬砌厚度等等目标,以促进公路工程质量整体水平提高,为打造品质工程和推进施工标准化、精细化要求奠定基础。

二、组织机构

成立工程质量通病治理专项活动领导小组,负责此次行动的指导、协调等相关工作,督导检查各单位工作落实情况。

    长:张新海

成员单位:路政局建设处、公路养护处、高养处、质监站,各建设单位

领导小组办公室设在路政局建设处

成员单位职责如下:

建设处:统一领导活动开展,组织动员会、组织实施、专项督查和总结。负责组织公路建设项目质量通病治理。

公养处:负责组织公路大修工程质量通病治理。

高养处:负责组织公路大修工程质量通病治理。

质监站:协助组织实施专项活动,协助专项督查和总结。负责专项活动技术指导及检查。

建设单位:负责组织各自工程项目质量通病治理。

三、活动范围

公路(含高速)新改建、大修工程项目。

四、实施措施

(一)参建单位高度重视质量通病治理。建设单位组织施工单位和监理单位根据工程特点,按管理、工艺、实体三方面梳理质量通病,制定专项治理方案,监理单位审核后报建设单位审批,严格落实。

(二)材料生产质量管理方面,局内新改建及大修要以治理沥青混合料配比不准、路基填料超粒径、料厂生产脱节为重点。各单位认真执行《公路路面基层施工技术细则》和路政局《沥青混合料质量管理规定》、《无机结合料稳定材料质量管理规定》及有关文件,加强质量管理,施工单位外购的原材料、半成品和成品进场后应进行抽查复验,检验结果由监理或建设单位进行审核。

(三)通过开展为期二年的“混凝土小构件外观质量提升年”和“桥隧混凝土外观质量提升年”的水泥混凝土外观质量提升行动及推进混凝土外观治理示范工程以后,公路工程桥隧混凝土和混凝土小构件外观应达到消除严重缺陷、避免一般缺陷、减少轻微缺陷的目标。

(四)兴延、延崇高速公路工程要以治理隧道超欠挖为重点。施工单位应制定切实可行的专项治理方案,报建设单位审批,必要时组织专家论证,施工时严格按方案实施,杜绝隧道超欠挖。建设单位制定考核机制,对未按方案实施的单位严肃处理。

五、实施步骤

(一)第一阶段:动员部署。对各建设单位进行动员和部署,于2017620日前上报质量通病治理措施方案。

(二)第二阶段:组织实施。20176月至201811月为活动治理期,各建设单位应该依照方案每月进行自检,完成自检报告。

(三)第三阶段:专项督查。质监站在活动治理期对各建设单位的治理工作进行抽查。

(四)第四阶段:经验总结。201812月各建设单位完成治理活动总结。

六、在活动实施期间,领导小组办公室随时对检查情况进行汇总和发布。

未制定专项实施方案、治理效果不明显的,将作为不良业绩信息记入企业信用评价系统。



分享到: 
  • 邮箱登录|
  • 网站地图|
  • 联系我们

版权所有:北京市交通委员会 Copyright © 2008 WWW.BJLZJ.GOV.CN. Rights Reserved

技术支持:北京市交通信息中心     京ICP备05031682号