您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 行业管理 > 路网管理
路网管理

路网中心圆满完成2017年汛期保障任务

2017-09-20

2017年汛期,我市累计降水量503.8毫米,较去年累计降水量490.3毫米及多年平均累计降水量402.3毫米均有较大提升;共发布暴雨预警信息12次,其中5次预警级别达到暴雨黄色预警。市防汛办、市交通委等上级单位高度重视防汛保障工作,多次召开气象视频会商会,同时提高了对各单位信息报送工作的要求。

为做好汛期保障工作,路网中心提前部署,强化值守,提升信息服务保障能力,积极稳妥应对强降雨天气,获得了领导的肯定。一是制定中心汛期保障专项工作方案,成立保障领导小组,明晰汛情预警响应流程,明确工作职责,对工作提出具体要求,确保降雨应对的有序开展;二是提前与市气象局就气象信息需求等问题进行座谈交流,增加共享信息内容,提升公路气象状况监测预判能力;三是严格落实24小时应急值守和领导在岗带班工作制度,及时增加值守力量,按时参加气象会商、防汛等视频会议,及时贯彻落实领导指示精神,促进信息的高效处置。四是提升信息获取及核报能力。充分利用防汛工作信息群、北京公路养护工作群等微信群,密切关注各相关单位报送的突发事件信息,遇有未及时通过突发事件信息报送渠道报送的情况,主动联系相关单位核实相关情况,督促其完成报送工作。五是强化信息收集汇总报送能力。针对今年降雨频繁,突发事件频发的实际,将收集的大量信息及时进行汇总报送。通过《防汛气象专报》每周一向各相关领导、处室发布一次一周气象预报信息,针对可能出现的降雨及时发布降雨提示信息;在每次降雨过程中,通过《防汛专报》及时报送突发事件最新处置进展情况汇总信息;通过《雨情快报》实时报送各地区降雨情况;按照市交通委要求,遇有发布暴雨蓝色预警以上情况时,自行启动信息报送机制,每2小时报送一次路政行业降雨应对情况;降雨结束后,及时向路政局、市交通委报送《防汛简报》。

  2017年汛期,路网中心值守人员接报各类预警信号信息49次;处置各类应急通知文件127件;接收并快速报送突发事件信息253件,其中城市道路48件,普通公路179件,高速公路22件(含高速公路养护事故3件),在建工程4件。编写防汛简报30期;协调各分局通过可变情报板发布提示及引导信息1.4万条次;通过网站发布提示信息779条;向委TOCC报送“北京服务您”信息344条;通过短信报送预警及各类应急通知文件等信息3.2万条次。
                                                                    2017年9月20日



分享到: 
  • 邮箱登录|
  • 网站地图|
  • 联系我们

版权所有:北京市交通委员会 Copyright © 2008 WWW.BJLZJ.GOV.CN. Rights Reserved

技术支持:北京市交通信息中心     京ICP备05031682号