您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 行业管理 > 公路路政
公路路政

房山恪尽职守 维护公路权益

2017-11-24

1120日,房山公路分局路政执法人员在巡查中发现龙下路K7+100处路肩挖一粪坑,粪坑距公路路缘石0.7米,长2.2米,宽1.1米,深1.5米,此外现场还堆放大量建筑材料,影响公路畅通和路容路貌。经与镇综治办和村委会沟通得知,当事人系孤山口村民,其在原宅基地翻建房屋已得到批准。经向当事人了解,其欲建造一座厕所,其粪坑就挖在公路路肩。在执法过程中,当事人开始对执法人员不配合,认为耽误了建房。但执法人员本着守路有责的态度,站在当事人利益角度,从其自身出行安全和邻里关系、村民利益等方面进行开导,并结合公路法律法规和治理村容村貌的相关政策进行释法说理,当事人逐渐意识到自己行为的不当性和可能造成的严重后果,表示理解和支持路政管理工作,并按照要求立即开始采取行动,着手对粪坑进行回填、对堆物堆料进行清理。为了保证恢复和清理工作,执法人员主动加班,监督整改到位。

经过两个小时整改,消除了道路安全隐患,恢复了公路整洁。在这次执法活动中,执法人恪尽职守,主动出击,注重执法与讲法,注重案例说法,注重形势与政策,想方设法化解执法矛盾,有效落实了“谁执法,谁普法”的责任,依法维护了路产路权。

 

 

                                  房山公路分局路政大队

                                                                                                     20171122



分享到: 
  • 邮箱登录|
  • 网站地图|
  • 联系我们

版权所有:北京市交通委员会 Copyright © 2008 WWW.BJLZJ.GOV.CN. Rights Reserved

技术支持:北京市交通信息中心     京ICP备05031682号