您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 公示公告
公示公告

平谷区杨杏路北延线工程环境影响评价第二次网上公示

2017-08-16

北京市路政局道路建设工程项目管理中心拟投资建设平谷区杨杏路北延线工程。依据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)的相关规定,北京市路政局道路建设工程项目管理中心已于2017421~ 55对本项目建设概况进行了第一次公示,现针对本项目采取的主要防治措施及环境影响评价结论进行第二次公示。 

一、建设项目概况 

项目名称:平谷区杨杏路北延线工程 

建设性质:新建 

建设地点:北京市平谷区 

道路走向:起点位于现况樊各庄路,通过樊各庄路与现状杨杏路衔接,从东樊各庄村东向北延伸,与昌金路平交后,向北继续利用万樊路、刘孔路,跨过洳河,在刘家店村北侧穿越寅北路,最后与密三路平交,全长8.12km 

道路等级:二级公路,路基宽度12m,设计速度60km/h 

项目估算总投资16604.76万元,拟由北京市路政局和平谷区政府解决。 

项目开发建设计划整体实施,自20187月至20198月,施工期14个月,预计20199月建成。 

二、建设项目对环境的影响 

1、施工期主要污染物 

1)施工期扬尘主要来自土方的挖掘扬尘及现场堆放扬尘,包括搅拌混凝土扬尘,建筑材料的现场搬运及堆放扬尘,施工垃圾的清理及堆放扬尘,施工现场道路的交通造成的扬尘等。 

2)施工期噪声主要来自施工现场的各类机械设备噪声以及物料运输过程中的交通噪声。 

3)施工期间主要的水污染源为冲洗施工设备和运输车辆、建筑施工中产生的施工废水及施工人员的生活污水。 

4)施工期产生的固体废物主要是建筑垃圾、废渣土、多余土方和施工人员的生活垃圾。 

2、营运期主要污染物 

1)大气污染物:主要为行驶在道路中的汽车产生的尾气。 

2)废水:道路沿线均不设服务设施,运营期无生活污水产生,对水环境的污染主要为路面雨水径流。 

3)噪声:主要为行驶在道路中的汽车产生的交通噪声。 

4)固体废物:运营期产生的固体废物主要为道路路面垃圾,主要是零星渣土、树枝、落叶等 

三、拟采取的污染防治措施 

1、施工期污染防治措施 

1)扬尘污染控制措施 

施工场地道路硬化,施工区四周以围屏遮挡,出入施工场地车辆保持整洁,4级以上大风天气停止土方工程,施工场地内运输通道及时清扫、洒水等。 

2)施工噪声污染控制措施 

合理制订施工计划,尽可能避免大量高噪声设备同时施工,高噪声设备施工时间尽量安排在日间。 

3)施工废水污染控制措施 

施工期主要水污染源为冲洗施工设备和运输车辆、建筑施工中产生的施工废水及施工人员产生的生活污水。采取设置简易防渗沉淀池、隔油池等措施,经沉淀处理后的上清液可循环使用,用于洒水降尘。同时,设置防渗污水暂存池,生活污水由环卫部门定期清运 

4)固体废弃物污染防治措施 

施工期间弃土弃石尽量回填到道路建筑中,剩余可用于临时占地的场地平整。建筑垃圾清运至指定的渣土消纳场作进一步处置。施工人员所产生活垃圾经分类收集后,由当地环卫部门统一外运作进一步处置。 

2、营运期污染防治措施 

1)大气环境:加强机动车辆的运输管理,控制污染物排放量明显超标的车辆进入道路,减少车辆尾气污染;及时疏解控制车流量,加强运载散体材料的车辆管理工作,明确要求其采取加盖蓬布等封闭运输措施;同时,建议根据当地气候和土壤特点在公路两侧多种植乔木与灌木。 

2)水环境:雨水经收集后排至市政雨水管网;加强车辆管理,装载有煤、石灰、水泥、土方等易起尘散货的车辆,必须加蓬覆盖后,才能上道路行驶,防止超载的车辆上路行驶,防止道路散失货物造成水体的污染;加强对道路排水管网的日常维护保养,发现破损和滴漏现象应及时修补保证其正常运行;在跨越洳河的桥梁上设置桥面径流水收集系统。 

3)声环境:在环境噪声敏感目标集中的区域设置禁鸣标志,合理安装隔声窗等措施 

4)固体废物:强化道路沿线的固体废弃物污染治理的监督工作,除向司乘人员和行人加强宣传教育工作外,道路沿线的固体废弃物应按路段承包,每天进行清扫,清扫的固体废物由当地环卫部门统一外运作进一步处置。 

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点 

本项目符合北京市平谷区发展规划,规划方案配套设施建设合理。建设单位应做好相应的环保措施,严格执行各种污染物排放标准,项目建设对当地环境造成的影响比较小,对所在区域内市政设施的建设将起到促进作用,因此本项目从环保角度是可行的。 

五、征求公众意见的范围和主要事项 

征求公众意见的范围主要是项目附近居民。主要事项包括对环境质量现状是否满意、是否知道或了解本项目情况、是从何种信息渠道了解本项目的信息、认为本项目实施后对当地环境质量造成的影响是什么、对本项目持何种态度,以及对该工程实施在环保方面有何建议和要求等。 

公众提出意见的起止时间为:2017816~2017829日。 

六、公众查阅环评报告简本的方式、期限及主要征求事项 

公众可通过以下的联系方式索取本项目环评简本,可在本公告发布之日起10个工作日内(即2017816日~829日)可通过电话等方式了解本项目环评有关内容,提出项目工程设计、施工和营运期等环境保护方面的相关意见,以及希望采取的环境保护措施。 

七、建设单位联系方式 

建设单位:北京市路政局道路建设工程项目管理中心 

    址:北京市西城区东太平街36 

人:陈工 

联系电话:010-66522139 

Email393895016@qq.com



分享到: 
  • 邮箱登录|
  • 网站地图|
  • 联系我们

版权所有:北京市交通委员会 Copyright © 2008 WWW.BJLZJ.GOV.CN. Rights Reserved

技术支持:北京市交通信息中心     京ICP备05031682号