您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 郊区公路 > 门头沟公路
门头沟公路

科学处理绿化废弃物,践行绿色交通理念

2018-01-04

    门头沟区绿化资源丰富,秋季结束后,不论是金黄的银杏,还是火红的黄栌,树叶最终都飘落大地。色彩缤纷的树叶,落到地面却成为了公路养护的负担,养护人员在打扫保洁后,还要将剪枝、落叶、草屑等集中起来送到专门的填埋场。不但影响公路景观,挤占公路用地,还形成了消防隐患。最近,门头沟公路分局尝试通过生态处理方式,将这些绿化废弃物回收利用,变废为宝。 

    绿化废弃物主要指自然凋落以及人工修剪产生的植物残体,包括树叶、草屑、树枝等,不同于普通的生活和工业垃圾,它们本可以通过自然降解的方式重新进入生态循环。但城市道路硬化的地面,使得落叶残枝无法进入土壤分解。以往填埋的方式虽然便于集中处理,但浪费大量土地资源,运输成本也比较高昂。经测算,目前门头沟区公路一年大约累计产生3000m3左右绿化废弃物,将其粉碎后放入临时填埋池发酵,可以产生200m3天然肥料,再次投入自然循环当中。粉碎发酵成本约为8万元,节约运输、填埋成本26-30万元,同时节省了约3万元复合肥的使用成本,最终可降低处理成本60%-70%左右。 

   这样的处理方法比传统填埋方式更加经济,更加环保,更加安全。第一,减轻了城市园林垃圾的处理压力,节约了人力、物力;第二,减少了填埋场的使用,保护了土地资源;第三,减少了化肥的使用和废弃物排放,提高了城市整体生态循环的能力。第四,干燥的枯枝落叶发酵处理后,隔绝了空气,增加了水分,减少了消防安全隐患。通过这样的方法,分局践行了绿色交通的发展理念。今后分局将继续探索、创新,将生态保护理念融入绿化养护作业当中。 



分享到: 
  • 邮箱登录|
  • 网站地图|
  • 联系我们

版权所有:北京市交通委员会 Copyright © 2008 WWW.BJLZJ.GOV.CN. Rights Reserved

技术支持:北京市交通信息中心     京ICP备05031682号