您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 郊区公路 > 怀柔公路
怀柔公路

中秋十一期间怀柔路网运行态势分析预测

2017-09-21

  

中秋、国庆长假即将到来,由于假期期间机动车不受尾号限行限制、高速公路小客车免费通行,自驾车出游集中,高速公路及城区主干道各旅游景点、娱乐场所等周边道路交通流叠加等情况明显,将给道路交通带来巨大压力。为方便公众出行,我分局根据对近年来国庆期间交通流量数据的分析,对今年假日期间辖区内交通运行情况进行预测,对重要旅游景区路线周边易发拥堵路段及绕行信息、高峰时段进行提示。节日期间我分局将充分发挥联动机制,事实监控路况信息,运用各种手段,努力缓解交通压力,为市民出行营造良好的交通环境。

一、假日期间辖区内交通运行情况预测

今年中秋节、国庆节放假时间是101日至8日,共8天,930(星期六)上班。根据以往经验受到节前采购、聚会等因素影响,9月最后一周将出现明显的节前拥堵特征,体现为弹性出行与通勤出行相互叠加,除了高峰期间拥堵情况突出,非高峰时段拥堵时间也会延长。放假前进出京客流量将持续走高,具体到怀柔区内交通量增长点,主要集中在2条国道、3个京承高速出入口及3条重点旅游路线上。本次交通情况预测共选取8个点位进行历史数据分析,其中,国道:京加线河防口、青龙峡道口;高速出口:京沈线赵各庄;北台路、杨雁路;旅游线路:怀黄路、范崎路、红螺路。本次预测将采用2016年相关数据,数据来源自北京市道路路网监控系统。

首先分析怀柔区内主要国道京加线(G111)两个观察点:河防口和青龙峡道口2016年十一期间的交通量情况。

  

  

通过两张图示,不难看出京加线国庆假期期间日交通量的变化规律,日交通量从101日开始显著增加,并在2日、3日达到顶峰,其后在5日、6日左右开始衰减,并在7日、8日恢复到平常的水平。通过以上分析可以得出结论,十一假期期间京加线主要交通高峰期为101日至5日期间。

另外可以通过时刻图来分析一下交通量最大的2日、3日当中的高峰时段。

  

  

两张图示反映的交通量的时刻变化概率十分类似,通过观察两张图示可以看出,京加线十一假期期间每日交通量从6时至7时开始显著增加,中午12-13时左右达到最大值,随后在下午17时以后开始衰减。京加线作为怀柔区内贯彻南北的重要线路,十一假期期间几乎整个日间都保持着很高的车流量。

根据往年经验受国庆假期高速公路小客车免收高速过路费的影响,北京市高速(收费)公路将面临突出的交通运行压力,交通量将延续高位攀升走势。怀柔区内主要高速路段为大广高速北京段,其中区内有三个主要的高速出口,分别为赵各庄出口,北台路出口,以及杨雁路出口。

  

  

  

通过三点交通流量图,可以看出,十一假期怀柔区内高速出口的车流量较平时有所增多,其中3日、4日及5日、6日增多的较为明显。

  

再通过选取北台路观察点4日、5日的交通量时刻图进行观测,发现一天当中,车流量从6-7时开始显著增多,并一直持续到下午16-17时,从18时以后车流量开始回落,并逐渐减少。

  

二、重要旅游景区路线周边易发拥堵路段及绕行信息、高峰时段

怀柔区旅游资源丰富,历年的十一长假期间都会吸引大量游客前来观光游览,同时也给旅游景点周边造成了巨大的交通压力。本次预测选取怀黄路、范崎路、红螺路三条旅游线路进行分析,为今年十一期间市民出游提供参考信息。

  

  

  

  

过三张日交通流量图可以看出,怀柔区内三条主要旅游线路,十一期间车流量较平时都有所增加,尤其是2日至5日期间最为显著,这也正符合人们外出旅游的习惯。

  

再选取红螺寺路23日的交通量时刻图可以看出,每日7-8时开始车流量开始显著增加,并在10-11时左右达到最大值,随后在17-18时开始显著减少。所以建议市民出游时,尽量提早出发避开高峰时段。

相关拥堵和绕行路线:

1、京加路怀柔中富乐至河防口出京早8点至11点,进京下午15点至18点。可绕行雁栖湖南路或杨雁路。

2范崎路柏崖厂大桥至神堂峪从上午10至下午18点,无绕行路线。

3、京沈路、怀黄路、怀长路、红螺路车流量大。

  

  

   



分享到: 
  • 邮箱登录|
  • 网站地图|
  • 联系我们

版权所有:北京市交通委员会 Copyright © 2008 WWW.BJLZJ.GOV.CN. Rights Reserved

技术支持:北京市交通信息中心     京ICP备05031682号