您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 郊区公路 > 怀柔公路
怀柔公路

严格执法 热情服务

2017-08-31

  

家住怀柔区九渡河镇二道关村215号的吕先生,由于家里盖房在家门口附近码放了一批砖头,其码放位置属于公路用地范围内,影响公路行车安全,属于禁止行为,我分局路政大队执法人员依法责令当事人三天内清除占用公路用地的建筑材料。当事人提出申请,由于自己家里盖房工期等问题,希望可以临时占用。

经我分局路政大队执法人员对当事人就相关法规加以解释,当事人认识到错误,并同意配合将建筑材料腾退出公路用地,我分局路政大队执法人员积极帮助当事人转移建筑材料,得到了民众的认可与支持。

我们作为基层执法工作人员,更贴近百姓,更能为百姓提供力所能及的帮助,我们要坚持践行“精细管理、无痕服务”理念,依法治路原则,真切地为百姓考虑,当百姓遇到问题时,我们一定要从百姓角度出发,尽可能地协调各方面因素,为百姓解决问题,踏踏实实地为百姓做实事,做好事,让老百姓真真切切感受到我们基层工作人员一颗热枕的心。在此类案件中,我分局履行了以下四项原则:

一是来电登记原则。对来电反映人员的地点,时间,内容,身份信息,联系方式等进行妥善登记,有相关的记录手册,定期将手册给领导审阅,以免出现信息滞留的发生。

二是严格执法,热情服务原则。当事人遇到情况后,作为基层执法人员,第一时间,不仅要严格履职更要为群众办实事、好事,解群众之所急,既要严格执法,规范执法,又要积极帮助当事人,尤其是力所能及的事情。这是基层执法人员,该有的担当与责任。

三是安全监督原则。对审批的事项进行有效监督、指导,确保当事人申请的事项在按计划、进度,合法合规地开展,一旦发现不按相关约定开展的,依法依规对当事人进行处罚,避免安全事故地发生。期间,加强巡视,安排专人以定期或随机抽查的方式进行监督管理,确保当事人按照约定开展工作,不存在隐瞒,欺骗等行为。

四是群众监督原则。广泛宣传路政工作,对于周边存在隐患事项的,鼓励动员群众及时发现举报,定期开展宣传工作,在附近张贴或者发放相关海报、宣传册等资料,耐心细致地进行法规宣教,开展思想政治教育,让保护公路,人人有责,从一句口号,逐渐转变为踏踏实实地实际行动,从而避免私搭乱建、乱摆乱放等违法行为地发生,切实保护好公路,为公路安全畅通保驾护航。



分享到: 
  • 邮箱登录|
  • 网站地图|
  • 联系我们

版权所有:北京市交通委员会 Copyright © 2008 WWW.BJLZJ.GOV.CN. Rights Reserved

技术支持:北京市交通信息中心     京ICP备05031682号